Я расскажу о себе - но это будет твоя история.
Приветствую всех, кто соберется это читать.
Как говорится, любая литература пишется не тогда, когда автор может ее написать, а только тогда, когда автор уже не может не писать. Именно в связи с этим я решил начать серию заметок по самой святой книге, признанной таковой в нашей с вами стране официально вот уже тысячу лет.
Некоторое время назад, примерно тогда, когда приостановилось создание проекта Интерактив, оно собственно приостановилось из-за того, что я наткнулся на очень уж интересную информацию, которая и поглотила мое время и внимание на длительный период - настолько информация эта оказалась для меня интересной и важной. На данный момент я занимаюсь перевариванием этой информации для последующего использования в продолжении Интерактива.
А для закрепления переваренной информации, часть ее будет выложена здесь, под этим заголовком, так как эта часть касается непосредственно библии, при чем, как ветхого, так и нового заветов.
Сразу скажу, что вся серия заметок - это результат моих размышлений после прочтения не только библии, но и некоторых других книг различных авторов. Например:
Все дело в том, что прочтение всего этого вместе с библией натолкнуло меня на серию открытий, которыми я и хочу поделиться.
Хотелось бы также предупредить тех читателей, которые придерживаются христианской религии ортодоксального толка (так будет более правильно называть Российскую Православную Церковь хотя бы потому, что во всем мире она называется Russian Orthodox Church, что, вобщем-то на русский язык переводится, как "русская правоВерная церковь", но это тема отдельной заметки). Возможные оскорбления и нападки с вашей стороны по поводу библии и ее текстов, а также Господа, Бога и всех прочих персонажей (а таковое ваше отношение я предвижу исходя из опыта тех, кто уже писал на эту и подобные темы), говорят либо о вашей необразованности и неспособности к здоровой дискуссии, либо о том, что вы не читали библию, либо наконец о том, что прав был один умный человек, сказавший, что христиание служат дьяволу. В любом случае вам стоит помнить о том, что все посланные вами в мой адрес проклятия вернутся к вам обратно, никак не затронув меня...
Итак, начнем.Итак, начнем.
----------------------------------------------------
В первую очередь хочется обратить внимание на то, что ветхий завет был составлен из книг, написанных задолго до рождества Христова. Это очень важно, так как именно ветхий завет был основным священным писанием в то время, когда жил и был зверски убит тот самый человек, от рождения которого ведется календарь признанный и используемый во всем мире. Под всем миром здесь и далее понимается та часть мира, которая нам с вами известна из общего курса среднего образования, то есть планета Земля и официально признанная цивилизованной, часть ее населения. Как вы понимаете, индейцы, африканские и индийские племена, не контактирующие с цивилизованным миром сюда не относятся. Помимо прочего сюда не относятся и цивилизации других планет, существование которых так тщательно скрывается церковью и СМИ. Ну да и я сейчас не об этом...
Еще одно очень важное на мой взгляд наблюдение. Парадокс библии заключается в том, что она есть почти в каждом доме, многие даже ссылаются на нее, как на нечто авторитетное, но при этом практически никто ее не читал! Странно, не правда-ли? На основании опыта многих авторов и своего собственного, я со всей ответственностью могу заявить, что в России библию читали и дочитали до конца буквально единицы. подавляющее же большинство либо не читало совсем, либо не дочитало и до десятой главы бытия ВЗ (ветхого завета) или не осилило и половины евангелия от Матфея НЗ (новго завета)...
Я буду цитировать и комментировать ветхий завет последовательно, но сознательно вырезая самые нудные и неинтересные на мой субъективный взгляд куски. Например в перечислении о том, кто кого родил и сколько жил, как мне кажется, нет ничего особо важного и интересного. В любом случае, у вас наверняка дома есть эта замечательная книга, либо вы можете скачать ее в интернете, чтобы следить за моим цитированием и убеждаться в том, что приведенные здесь цитаты верны.
Ну что же, приступим.
----------------------------
Бытие,
Глава 1.
1.В начале сотворил Бог небо и землю.
Ну что же, замечательно. даже прекрасно. Но много вопросов сразу возникает. Например, из чего он их сотворил? Да и, позвольте, в каком начале? В начале чего, в конце концов? Ну да ладно. Сотворил и слава ему.
2.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Так. Ну ладно, допустим, сотворил он ее безвидной и пустой. А откуда бездна-то взялась? И тьма тоже, позвольте полюбопытствовать, откуда? Бог же еще не сотворял тьму и бездну... Или на момент сотворения неба и земли тьма и бездна уже были? Как и вода, кстати... Бог ведь и ее не сотворял еще. Да и вообще он воду не сотворял вроде. По крайней мере, в библии об этом ничего не сказано.
3.И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Ах вот оно где! Тьма значит все-таки, была. И свет он не сотворял, а просто попросил включить. Значит свет тоже уже был. И сотворять его уже не требовалось, солнце уже изобрели, достаточно просто поджечь. Круто блин.
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
Ну да, хороший, добротный светильничек, на пару миллиардов лет хватит... А вот мне интересно, до того, как он отделил свет от тьмы, они что, существовали, как единая субстанция что-ли? сумрак типа? Да и вообще как-то все странно. Пока свет не включили, тьмабыла вполне самостоятельной единицей и отделять ее ни от чего не требовалось, она как-то сама нормально существовала. И вот, весело получается. то ли свет с тьмой так хорошо прореагировал, что их разделять пришлось, то ли вообще непонятно, зачем это понадобилось.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Вообще круто. тьму он значит ночью назвал. А свет - днём. Ну хорошо. А вечером он ничего не называл. Значит получается, что вечер кто-то другой так назвал, как и утро. Список того, что уже было до начала сотворений постепенно растет... В общем, судя по всему, дальше описывается первый день. А все, что до этого создано в нулевой день. Тоже интересно...
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
Ну точно, вода уже была. И похоже, что и твердь, подобно свету синтезируется голосовым управлением. Заманчиво...
7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И все-таки, твердь пришлось создавать. Видимо модуль голосового управления барахлит. Или та твердь, что с голосовым управлением не подошла по свойствам замыслу.
Или, наконец, это вообще две разные тверди. Последний вариант мне нравится больше. Хотя, первый смешнее. Походу, у Бога винды стоят. Что-то он как-то хреново подготовился. Надо было фряху изучать, прежде чем за такие серьезные вещи браться... Шутка. Не подумайте, что я это все затеял чтобы посмеяться над великой книгой. Просто, размышляя над этим текстом, все больше натыкаешься на непонятности...
8. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
Ну вот, блин. А я-то думал, это про землю... А так получается, что небо - это твердь. Интересно, а что автор понимал под словом твердь? Я лично слышу здесь что-то твердое, вполне явно ощупываемое. Твердь же, все-таки. И образ такой возникает вполне здравый: воды наземные - лужи там, озера. снег в конце концов... а воды подземные - типа родники, ключи, истоки рек... а тут оказывается, что это небо твердое. Нет, ну я понимаю, конечно, что над небом тоже вода есть. Но позвольте, если она оттуда все-таки падает периодически, значит небо не такая уж и твердь... Да и твердь-то эта достаточно немалым своим процентом состоит из самой воды. В общем, еще одна загадка...
9.И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
Чудеса голосового управления. Тектонические плиты сами шевелятся, только попроси... Причем, подземные водные коммуникации никак не описываются - то есть процесс их создания явно настолько обыден и мелочен, что не заслуживает отдельного внимания в священном тексте.
10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
Стоп стоп стоп... А когда он землю (с небом заодно) создавал, он ее назвать забыл что-ли? Или то, что он создавал вместе с небом - это совсем не та земля была? Ну ладно, пусть это другая была земля, не та, что сушей стала. Но неужели ему слов не хватило, чтобы не повторяться? А хотя, ведь ту землю, он же не называл. Ее землей, по всей видимости очень зря, назвал автор библии. Очень интересно, кстати, с чьих слов он это все писал... И почему диктор в отличие от Бога называл-таки землей то, что создано было заодно с небом... то ли скуден был запас слов у диктора, то ли кто-то что-то забыл...
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И опять Богу ничего создавать не пришлось. Все на голосовом управлении. Складывается ощущение, что автор забыл написать просто, мол, Бог создал некую создавалку с голосовым управлением, которая дальше все сама за него делала, а он только говорил, что да как. И кстати, тут уже начинается нудятина. До тошноты подробное описание зелени и ее семян. По-моему, ежу понятно, что трава сеет семя по своему роду, а не по роду млекопитающих. Вместо того, чтобы более подробно описать процесс функционирования тверди неба например, или как свет отделялся от тьмы, автор углубляется в ботанику. Странно...
12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
А вот это уже пахнет НЛП. Я понимаю конечно, что повторение - мать учения. Но не в священной же книге. Мне как-то казалось, что проще несколько раз прочитать, чем писать одно и то же. Особенно учитывая трудности с бумагой во времена написания этих текстов. Еще мне нравится постоянное упоминание о том, что Бог увидел во всем происходящем что-то хорошее. То есть напрашивается вывод, что все остальное, что не помечено этим наблюдением, он считал либо плохим, либо каким-то еще, но не хорошим, и воздерживался от комментариев...
13.И был вечер, и было утро: день третий.
Без комментариев.
14.И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
Я что-то не понял. Он же уже отделил свет от тьмы, и назвал тьму ночью, а свет - днем... А без светила-то это он как сделал? Или у него опять что-то барахлит и снова приходится править руками? Хотя нет, не руками, опять голосом... Странно это все... А еще интересно например, что светила у него прямо на тверди небесной, то есть там же, где и вода, то есть облака (он их кстати, назвать забыл виидимо). А не близковато? на солнце-то горячо! А также вводит в замешательство функция этих светил - освещение земли. А два предыдущих дня ему свет откуда светил? времянка что-ли висела? Или он с фонариком твердь небесную, моря и растения сотворял? А еще и отделение дня от ночи. Он же их уже сам отделил вроде. Нафига еще-то раз? Также кажется крайне странным перечисление в одном ряду, как однородных элементов - знамений, времен, дней и годов. то есть, либо знамение это тоже единица времени, либо времена, дни и годы - это события. На бред похоже. Я уже не придираюсь к тому, что нет слова "годов", а в XV веке до нашей эры (когда писался ВЗ), его тем более быть не могло, потому как даже если забыть, что это шутка Петрушки первого, все равно, официально ни русского народа, ни русского языка еще в природе не существовало... Ясно конечно, что ВЗ перевели на русский только в XIX веке, то есть уже после Петра, но ведь слова "годов" до сих пор не используется и по видимому никогда не использовалось, кроме как при переводе библии. как-то не по-русски звучит вопрос "сколько тебе годов?"... более привычно все же "лет"... Ну да ладно.
15.И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
Опять автор повторяется. Или это Бог повторяется, а автор послушно записывает то же самое. Ну сами посудите, "да будут светила на тверди небесной для освещения земли" и "да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю" - явно одно и то же... Или же это просто две тождественные голосовые команды разным модулям управления, что тоже вполне вероятно. Интересная в общем, картинка вырисовывается. То Бог за одну команду скопом создает кучу всяких прибамбасов, то заостряется на одном прибамбасе и начинает повторяться практически дословно...
16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
И снова Бога постигли проблемы с голосовым управлением. Пришлось снова все делать самому. А, ну тогда все понятно. Он раз команду дал - не сработало. Второй раз, немного по-другому - опять не получилось. Тогда он плюнул на голосовое управление и все сотворил (нет, на этот раз создал (!) ) сам. И как всегда забыл им названия дать. Зато про звезды вспомнил. Кстати, функция звезд тоже не описана. Непорядок...
Да и кстати, о птичках. Светила-то с земли выглядят одинаково в размерах. А как же честному народу определить, какое из них большее, а какое - меньшее?
17.и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18.и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
...И закипела вода на тверди небесной, и выкипела вся на хрен. Ну да, несуразность расположения светила прямо на тверди я уже комментировал. Поразительное занудство прослеживается во всем этом... Отделение света от тьмы (дня от ночи) наблюдается уже третий раз. видимо, они настолько хорошо смешиваются, что приходится повторять процесс их разделения... И снова это явление одно из немногих, которые Бог отметил словом хорошо...
19.И был вечер, и было утро: день четвёртый.
Кстати, да. вечер и утро даже без всяких светил уже бывали. Видимо до этого Богу приходилось вручную их менять...
20.И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
Ленивый все-таки Бог. Все только говорит, говорит... И изредка, вероятно матерясь, когда голосовое управление не срабатывает, вмешивается и делает все-таки что-то сам... Кстати, учитывая педантичность, с которой описываются некоторые очевидно самые важные моменты, можно заметить, что например, у пресмыкающихся есть душа и при том живая, по ходу одна на всех, а вот у птиц даже подобия души не упоминается... Да и весело вообще. Бог получается не создавал ни растений, ни пресмыкающихся, ни птиц. первых создала сама земля, а остальных - вода. тоже очень интересно... Кстати, приписки "и стало так" очень напоминают отладчик программ. То есть Бог запустил определенную программу, и в случае удачи все прекрасно и отладчик выдает "и стало так". А когда что-то не получается, - в коде ошибки или библиотек рантайма не хватает нужных, - тогда наблюдаем процесс их создания/сотворения, и после этого уже все работает, как должно. По крайней мере, такое предположение вполне вписывается в выше изложенное...
21.И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
Ага! Ну вот же, повторно говорится, что душа только у пресмыкающихся. Но кроме того, тут хватает интересного. Бог создал рыб больших. а маленьких кто создал? Вода? Или кто? Или они уже были? Информация напрочь отсутствует. Душу живую для пресмыкающихся тоже вроде Бог создал. И слава ему. Опять повторяется, что самих
пресмыкающихся произвела вода. А Бог только душу создал... И птиц тоже по ходу Бог создал. Воде не пристало пернатых производить. Ну, в общем-то, логично...
22.И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
Впервые Бог снизошел до благословения своих творений. Слава ему, что не забыл птиц предупредить о необходимости размножения на земле, то есть не в воде и не в небе. А то бы они бедные вынуждены были на лету... М-да... в воде правда не лучше...
23.И был вечер, и было утро: день пятый.
24.И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
Земля оказывается тоже умеет душу производить живую... А что ж тогда с пресмыкающимися он сам парился? Мог бы и земле поручить... Странно все это... Да и вообще, про всех наземных он как-то некультурно выразился - скотов, гадов... И вот пусть мне теперь хоть один педагог скажет, что дети не должны произносить слово скот или гад, даже применительно оскорбления своих сверстников. Это слово сказал Бог! А значит и детям можно. Он же Бог...
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
Опять проблемы с отладкой. Видимо, земля не справилась с поставленной задачей и Бог все это создал-таки сам. По ходу, все что он делает сам, он отмечает словом хорошо. исключение - пока только трава...
26.И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Вероятно, именно эту траву и курил автор. Потому как тут уже полная неразбериха начинается... С кем вот тут Бог разговаривал? С самим собой? С автором? Или с кем-то, о ком забыл написать автор? Сложно сказать... В первом случае, у Бога шизофрения - раздвоение личности, так как слово "нашему" явно свидетельствует о том, что собеседников минимум двое... Во втором случае тоже весело. Получается, что автор, даже если он и один, тождественен богу, исходя из его же (Бога) слов. Но так или иначе, у Бога или у автора проблемы с числительными, потому что создавать Бог собирается человека - ЯВНО ОДНОГО - а дальше уже "и да владычествуют ОНИ", то есть их уже минимум двое... Странностей очень много. Предлагаю остановиться на том, что Бог говорил все-таки не с собой и не с автором, а с кем-то, о ком забыли написать. Это по крайней мере, самый здравый вариант. Все-таки святая книга...
27.И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Ну ладно, допустим, что о том, с кем Бог разговаривал в стихе 26, автор целенаправленно умалчивает. Дело в том, что без его наличия здесь еще большая неразбериха получается. Ну хорошо, создал Бог человека по образу своему, по образу Божию... Опять автор повторяется, кстати. Неужели и так не ясно, что свой образ для Бога - это образ Божий. видимо автору, или публике, на которую он рассчитывал, не понятно. Ну да ладно. Дальше веселее. Ну, то что Бог был подобен и сообразен человеку, это вроде ежу понятно. Но вот как он один по одному своему образу создавал и мужчину, и женщину? Загадка не для слабонервных... То ли он был обоих полов эпизодически, попеременно, то ли их все-таки было минимум двое. Но в последнем случае непонятно желание автора скрыть наличие второго Бога, тем более, что анализ предыдущего стиха явно показал его присутствие. Я начинаю сомневаться в честности автора...
28.И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и
над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И опять-таки дословное повторение 26 стиха, с той лишь разницей, что это все дословно Бог повторяет в качестве благословения своим человекам. Видимо у автора
3500 лет назад было много бумаги. Или он владел очень мощной краткописью, что скорее всего...
29.И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
Хорошо написано, блин! Психологи и гипнотизеры обзавидуются мастерству, с которым Бог только что почти присвоил себе эту всю траву и прочую зелень. Мы же помним стих 12, где четко сказано, что он их не создавал. А он тут прямо так внаглую заявляет, мол, я вам дал. Ну да, не создал, а дал, просто дал... Но он ведь им не сказал, что это земля создавала, и от собственного авторства не отказался. Финт ушами, достойный отдельной книги...
30.а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
И опять-таки, подчеркивается, что душа живая только у пресмыкающихся. И опять он кому-то зелень в пищу дал, а копирайт не соблёл... Ну да и сам он себе судья, конечно... Кстати, прошу обратить внимание, что животных Бог человекам в пищу не давал. Это конечно не говорит о том, что все мы должны быть вегетарианцами, но физиологически изначально мы ими являлись. И атрибутов хищника не имеем, хоть и эволюционируем довольно давно...
31.И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Ну да, пора уже и заканчивать. Окинул он взором все сотворенное, остался доволен результатом... Прекрасно. Правда, далеко не все из того, что он увидел, он создал сам , но это видимо и не столь важно. Главное, что все вместе получилось хорошо...
Как говорится, любая литература пишется не тогда, когда автор может ее написать, а только тогда, когда автор уже не может не писать. Именно в связи с этим я решил начать серию заметок по самой святой книге, признанной таковой в нашей с вами стране официально вот уже тысячу лет.
Некоторое время назад, примерно тогда, когда приостановилось создание проекта Интерактив, оно собственно приостановилось из-за того, что я наткнулся на очень уж интересную информацию, которая и поглотила мое время и внимание на длительный период - настолько информация эта оказалась для меня интересной и важной. На данный момент я занимаюсь перевариванием этой информации для последующего использования в продолжении Интерактива.
А для закрепления переваренной информации, часть ее будет выложена здесь, под этим заголовком, так как эта часть касается непосредственно библии, при чем, как ветхого, так и нового заветов.
Сразу скажу, что вся серия заметок - это результат моих размышлений после прочтения не только библии, но и некоторых других книг различных авторов. Например:
- БИБЛЕЙСКИЕ КАРТИНКИ или ЧТО ТАКОЕ "БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ"? (с) Д.Байда и Е.Любимова,
- РОССИЯ В КРИВЫХ ЗЕРКАЛАХ (с) Н.Левашов.
Все дело в том, что прочтение всего этого вместе с библией натолкнуло меня на серию открытий, которыми я и хочу поделиться.
Хотелось бы также предупредить тех читателей, которые придерживаются христианской религии ортодоксального толка (так будет более правильно называть Российскую Православную Церковь хотя бы потому, что во всем мире она называется Russian Orthodox Church, что, вобщем-то на русский язык переводится, как "русская правоВерная церковь", но это тема отдельной заметки). Возможные оскорбления и нападки с вашей стороны по поводу библии и ее текстов, а также Господа, Бога и всех прочих персонажей (а таковое ваше отношение я предвижу исходя из опыта тех, кто уже писал на эту и подобные темы), говорят либо о вашей необразованности и неспособности к здоровой дискуссии, либо о том, что вы не читали библию, либо наконец о том, что прав был один умный человек, сказавший, что христиание служат дьяволу. В любом случае вам стоит помнить о том, что все посланные вами в мой адрес проклятия вернутся к вам обратно, никак не затронув меня...
Итак, начнем.Итак, начнем.
----------------------------------------------------
В первую очередь хочется обратить внимание на то, что ветхий завет был составлен из книг, написанных задолго до рождества Христова. Это очень важно, так как именно ветхий завет был основным священным писанием в то время, когда жил и был зверски убит тот самый человек, от рождения которого ведется календарь признанный и используемый во всем мире. Под всем миром здесь и далее понимается та часть мира, которая нам с вами известна из общего курса среднего образования, то есть планета Земля и официально признанная цивилизованной, часть ее населения. Как вы понимаете, индейцы, африканские и индийские племена, не контактирующие с цивилизованным миром сюда не относятся. Помимо прочего сюда не относятся и цивилизации других планет, существование которых так тщательно скрывается церковью и СМИ. Ну да и я сейчас не об этом...
Еще одно очень важное на мой взгляд наблюдение. Парадокс библии заключается в том, что она есть почти в каждом доме, многие даже ссылаются на нее, как на нечто авторитетное, но при этом практически никто ее не читал! Странно, не правда-ли? На основании опыта многих авторов и своего собственного, я со всей ответственностью могу заявить, что в России библию читали и дочитали до конца буквально единицы. подавляющее же большинство либо не читало совсем, либо не дочитало и до десятой главы бытия ВЗ (ветхого завета) или не осилило и половины евангелия от Матфея НЗ (новго завета)...
Я буду цитировать и комментировать ветхий завет последовательно, но сознательно вырезая самые нудные и неинтересные на мой субъективный взгляд куски. Например в перечислении о том, кто кого родил и сколько жил, как мне кажется, нет ничего особо важного и интересного. В любом случае, у вас наверняка дома есть эта замечательная книга, либо вы можете скачать ее в интернете, чтобы следить за моим цитированием и убеждаться в том, что приведенные здесь цитаты верны.
Ну что же, приступим.
----------------------------
Бытие,
Глава 1.
1.В начале сотворил Бог небо и землю.
Ну что же, замечательно. даже прекрасно. Но много вопросов сразу возникает. Например, из чего он их сотворил? Да и, позвольте, в каком начале? В начале чего, в конце концов? Ну да ладно. Сотворил и слава ему.
2.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Так. Ну ладно, допустим, сотворил он ее безвидной и пустой. А откуда бездна-то взялась? И тьма тоже, позвольте полюбопытствовать, откуда? Бог же еще не сотворял тьму и бездну... Или на момент сотворения неба и земли тьма и бездна уже были? Как и вода, кстати... Бог ведь и ее не сотворял еще. Да и вообще он воду не сотворял вроде. По крайней мере, в библии об этом ничего не сказано.
3.И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Ах вот оно где! Тьма значит все-таки, была. И свет он не сотворял, а просто попросил включить. Значит свет тоже уже был. И сотворять его уже не требовалось, солнце уже изобрели, достаточно просто поджечь. Круто блин.
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
Ну да, хороший, добротный светильничек, на пару миллиардов лет хватит... А вот мне интересно, до того, как он отделил свет от тьмы, они что, существовали, как единая субстанция что-ли? сумрак типа? Да и вообще как-то все странно. Пока свет не включили, тьмабыла вполне самостоятельной единицей и отделять ее ни от чего не требовалось, она как-то сама нормально существовала. И вот, весело получается. то ли свет с тьмой так хорошо прореагировал, что их разделять пришлось, то ли вообще непонятно, зачем это понадобилось.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Вообще круто. тьму он значит ночью назвал. А свет - днём. Ну хорошо. А вечером он ничего не называл. Значит получается, что вечер кто-то другой так назвал, как и утро. Список того, что уже было до начала сотворений постепенно растет... В общем, судя по всему, дальше описывается первый день. А все, что до этого создано в нулевой день. Тоже интересно...
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
Ну точно, вода уже была. И похоже, что и твердь, подобно свету синтезируется голосовым управлением. Заманчиво...
7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И все-таки, твердь пришлось создавать. Видимо модуль голосового управления барахлит. Или та твердь, что с голосовым управлением не подошла по свойствам замыслу.
Или, наконец, это вообще две разные тверди. Последний вариант мне нравится больше. Хотя, первый смешнее. Походу, у Бога винды стоят. Что-то он как-то хреново подготовился. Надо было фряху изучать, прежде чем за такие серьезные вещи браться... Шутка. Не подумайте, что я это все затеял чтобы посмеяться над великой книгой. Просто, размышляя над этим текстом, все больше натыкаешься на непонятности...
8. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
Ну вот, блин. А я-то думал, это про землю... А так получается, что небо - это твердь. Интересно, а что автор понимал под словом твердь? Я лично слышу здесь что-то твердое, вполне явно ощупываемое. Твердь же, все-таки. И образ такой возникает вполне здравый: воды наземные - лужи там, озера. снег в конце концов... а воды подземные - типа родники, ключи, истоки рек... а тут оказывается, что это небо твердое. Нет, ну я понимаю, конечно, что над небом тоже вода есть. Но позвольте, если она оттуда все-таки падает периодически, значит небо не такая уж и твердь... Да и твердь-то эта достаточно немалым своим процентом состоит из самой воды. В общем, еще одна загадка...
9.И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
Чудеса голосового управления. Тектонические плиты сами шевелятся, только попроси... Причем, подземные водные коммуникации никак не описываются - то есть процесс их создания явно настолько обыден и мелочен, что не заслуживает отдельного внимания в священном тексте.
10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
Стоп стоп стоп... А когда он землю (с небом заодно) создавал, он ее назвать забыл что-ли? Или то, что он создавал вместе с небом - это совсем не та земля была? Ну ладно, пусть это другая была земля, не та, что сушей стала. Но неужели ему слов не хватило, чтобы не повторяться? А хотя, ведь ту землю, он же не называл. Ее землей, по всей видимости очень зря, назвал автор библии. Очень интересно, кстати, с чьих слов он это все писал... И почему диктор в отличие от Бога называл-таки землей то, что создано было заодно с небом... то ли скуден был запас слов у диктора, то ли кто-то что-то забыл...
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И опять Богу ничего создавать не пришлось. Все на голосовом управлении. Складывается ощущение, что автор забыл написать просто, мол, Бог создал некую создавалку с голосовым управлением, которая дальше все сама за него делала, а он только говорил, что да как. И кстати, тут уже начинается нудятина. До тошноты подробное описание зелени и ее семян. По-моему, ежу понятно, что трава сеет семя по своему роду, а не по роду млекопитающих. Вместо того, чтобы более подробно описать процесс функционирования тверди неба например, или как свет отделялся от тьмы, автор углубляется в ботанику. Странно...
12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
А вот это уже пахнет НЛП. Я понимаю конечно, что повторение - мать учения. Но не в священной же книге. Мне как-то казалось, что проще несколько раз прочитать, чем писать одно и то же. Особенно учитывая трудности с бумагой во времена написания этих текстов. Еще мне нравится постоянное упоминание о том, что Бог увидел во всем происходящем что-то хорошее. То есть напрашивается вывод, что все остальное, что не помечено этим наблюдением, он считал либо плохим, либо каким-то еще, но не хорошим, и воздерживался от комментариев...
13.И был вечер, и было утро: день третий.
Без комментариев.
14.И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
Я что-то не понял. Он же уже отделил свет от тьмы, и назвал тьму ночью, а свет - днем... А без светила-то это он как сделал? Или у него опять что-то барахлит и снова приходится править руками? Хотя нет, не руками, опять голосом... Странно это все... А еще интересно например, что светила у него прямо на тверди небесной, то есть там же, где и вода, то есть облака (он их кстати, назвать забыл виидимо). А не близковато? на солнце-то горячо! А также вводит в замешательство функция этих светил - освещение земли. А два предыдущих дня ему свет откуда светил? времянка что-ли висела? Или он с фонариком твердь небесную, моря и растения сотворял? А еще и отделение дня от ночи. Он же их уже сам отделил вроде. Нафига еще-то раз? Также кажется крайне странным перечисление в одном ряду, как однородных элементов - знамений, времен, дней и годов. то есть, либо знамение это тоже единица времени, либо времена, дни и годы - это события. На бред похоже. Я уже не придираюсь к тому, что нет слова "годов", а в XV веке до нашей эры (когда писался ВЗ), его тем более быть не могло, потому как даже если забыть, что это шутка Петрушки первого, все равно, официально ни русского народа, ни русского языка еще в природе не существовало... Ясно конечно, что ВЗ перевели на русский только в XIX веке, то есть уже после Петра, но ведь слова "годов" до сих пор не используется и по видимому никогда не использовалось, кроме как при переводе библии. как-то не по-русски звучит вопрос "сколько тебе годов?"... более привычно все же "лет"... Ну да ладно.
15.И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
Опять автор повторяется. Или это Бог повторяется, а автор послушно записывает то же самое. Ну сами посудите, "да будут светила на тверди небесной для освещения земли" и "да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю" - явно одно и то же... Или же это просто две тождественные голосовые команды разным модулям управления, что тоже вполне вероятно. Интересная в общем, картинка вырисовывается. То Бог за одну команду скопом создает кучу всяких прибамбасов, то заостряется на одном прибамбасе и начинает повторяться практически дословно...
16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
И снова Бога постигли проблемы с голосовым управлением. Пришлось снова все делать самому. А, ну тогда все понятно. Он раз команду дал - не сработало. Второй раз, немного по-другому - опять не получилось. Тогда он плюнул на голосовое управление и все сотворил (нет, на этот раз создал (!) ) сам. И как всегда забыл им названия дать. Зато про звезды вспомнил. Кстати, функция звезд тоже не описана. Непорядок...
Да и кстати, о птичках. Светила-то с земли выглядят одинаково в размерах. А как же честному народу определить, какое из них большее, а какое - меньшее?
17.и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18.и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
...И закипела вода на тверди небесной, и выкипела вся на хрен. Ну да, несуразность расположения светила прямо на тверди я уже комментировал. Поразительное занудство прослеживается во всем этом... Отделение света от тьмы (дня от ночи) наблюдается уже третий раз. видимо, они настолько хорошо смешиваются, что приходится повторять процесс их разделения... И снова это явление одно из немногих, которые Бог отметил словом хорошо...
19.И был вечер, и было утро: день четвёртый.
Кстати, да. вечер и утро даже без всяких светил уже бывали. Видимо до этого Богу приходилось вручную их менять...
20.И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
Ленивый все-таки Бог. Все только говорит, говорит... И изредка, вероятно матерясь, когда голосовое управление не срабатывает, вмешивается и делает все-таки что-то сам... Кстати, учитывая педантичность, с которой описываются некоторые очевидно самые важные моменты, можно заметить, что например, у пресмыкающихся есть душа и при том живая, по ходу одна на всех, а вот у птиц даже подобия души не упоминается... Да и весело вообще. Бог получается не создавал ни растений, ни пресмыкающихся, ни птиц. первых создала сама земля, а остальных - вода. тоже очень интересно... Кстати, приписки "и стало так" очень напоминают отладчик программ. То есть Бог запустил определенную программу, и в случае удачи все прекрасно и отладчик выдает "и стало так". А когда что-то не получается, - в коде ошибки или библиотек рантайма не хватает нужных, - тогда наблюдаем процесс их создания/сотворения, и после этого уже все работает, как должно. По крайней мере, такое предположение вполне вписывается в выше изложенное...
21.И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
Ага! Ну вот же, повторно говорится, что душа только у пресмыкающихся. Но кроме того, тут хватает интересного. Бог создал рыб больших. а маленьких кто создал? Вода? Или кто? Или они уже были? Информация напрочь отсутствует. Душу живую для пресмыкающихся тоже вроде Бог создал. И слава ему. Опять повторяется, что самих
пресмыкающихся произвела вода. А Бог только душу создал... И птиц тоже по ходу Бог создал. Воде не пристало пернатых производить. Ну, в общем-то, логично...
22.И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
Впервые Бог снизошел до благословения своих творений. Слава ему, что не забыл птиц предупредить о необходимости размножения на земле, то есть не в воде и не в небе. А то бы они бедные вынуждены были на лету... М-да... в воде правда не лучше...
23.И был вечер, и было утро: день пятый.
24.И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
Земля оказывается тоже умеет душу производить живую... А что ж тогда с пресмыкающимися он сам парился? Мог бы и земле поручить... Странно все это... Да и вообще, про всех наземных он как-то некультурно выразился - скотов, гадов... И вот пусть мне теперь хоть один педагог скажет, что дети не должны произносить слово скот или гад, даже применительно оскорбления своих сверстников. Это слово сказал Бог! А значит и детям можно. Он же Бог...
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
Опять проблемы с отладкой. Видимо, земля не справилась с поставленной задачей и Бог все это создал-таки сам. По ходу, все что он делает сам, он отмечает словом хорошо. исключение - пока только трава...
26.И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Вероятно, именно эту траву и курил автор. Потому как тут уже полная неразбериха начинается... С кем вот тут Бог разговаривал? С самим собой? С автором? Или с кем-то, о ком забыл написать автор? Сложно сказать... В первом случае, у Бога шизофрения - раздвоение личности, так как слово "нашему" явно свидетельствует о том, что собеседников минимум двое... Во втором случае тоже весело. Получается, что автор, даже если он и один, тождественен богу, исходя из его же (Бога) слов. Но так или иначе, у Бога или у автора проблемы с числительными, потому что создавать Бог собирается человека - ЯВНО ОДНОГО - а дальше уже "и да владычествуют ОНИ", то есть их уже минимум двое... Странностей очень много. Предлагаю остановиться на том, что Бог говорил все-таки не с собой и не с автором, а с кем-то, о ком забыли написать. Это по крайней мере, самый здравый вариант. Все-таки святая книга...
27.И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Ну ладно, допустим, что о том, с кем Бог разговаривал в стихе 26, автор целенаправленно умалчивает. Дело в том, что без его наличия здесь еще большая неразбериха получается. Ну хорошо, создал Бог человека по образу своему, по образу Божию... Опять автор повторяется, кстати. Неужели и так не ясно, что свой образ для Бога - это образ Божий. видимо автору, или публике, на которую он рассчитывал, не понятно. Ну да ладно. Дальше веселее. Ну, то что Бог был подобен и сообразен человеку, это вроде ежу понятно. Но вот как он один по одному своему образу создавал и мужчину, и женщину? Загадка не для слабонервных... То ли он был обоих полов эпизодически, попеременно, то ли их все-таки было минимум двое. Но в последнем случае непонятно желание автора скрыть наличие второго Бога, тем более, что анализ предыдущего стиха явно показал его присутствие. Я начинаю сомневаться в честности автора...
28.И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и
над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И опять-таки дословное повторение 26 стиха, с той лишь разницей, что это все дословно Бог повторяет в качестве благословения своим человекам. Видимо у автора
3500 лет назад было много бумаги. Или он владел очень мощной краткописью, что скорее всего...
29.И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
Хорошо написано, блин! Психологи и гипнотизеры обзавидуются мастерству, с которым Бог только что почти присвоил себе эту всю траву и прочую зелень. Мы же помним стих 12, где четко сказано, что он их не создавал. А он тут прямо так внаглую заявляет, мол, я вам дал. Ну да, не создал, а дал, просто дал... Но он ведь им не сказал, что это земля создавала, и от собственного авторства не отказался. Финт ушами, достойный отдельной книги...
30.а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
И опять-таки, подчеркивается, что душа живая только у пресмыкающихся. И опять он кому-то зелень в пищу дал, а копирайт не соблёл... Ну да и сам он себе судья, конечно... Кстати, прошу обратить внимание, что животных Бог человекам в пищу не давал. Это конечно не говорит о том, что все мы должны быть вегетарианцами, но физиологически изначально мы ими являлись. И атрибутов хищника не имеем, хоть и эволюционируем довольно давно...
31.И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Ну да, пора уже и заканчивать. Окинул он взором все сотворенное, остался доволен результатом... Прекрасно. Правда, далеко не все из того, что он увидел, он создал сам , но это видимо и не столь важно. Главное, что все вместе получилось хорошо...
ты пытаешься высмеять то, что не понимаешь. как будто тебе мало мало лет.
не пытайся обьяснить логикой то, во что нужно верить. Почитай повнимательной про протистанство. И посмотри , желательно тоже ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ, что происходит с людьми на западе, когда они пытаются обьяснить веру логикой.
Я не претендую на истинность своих слов. Это лишь мое видение прочитанного, то есть мой сугубо субъективный взгляд...
Прежде чем начать писать, я конечно же ознакомился с текстом библии куда более подробно, чем прочтение одной-двух глав. И я позволю себе заметить, что там нет ни слова про то, что в написанное нужно верить. Да и кстати, к русскому народу, равно как и к народам запада, а также Африки, Австралии и Америки со всеми их народами, текст библии вообще не имеет никакого отношения. Так что, это я Вам рекомендую читать внимательнее... "Он (Иисус) же сказал в ответ: я послан только к погибшим овцам дома Израилева." (Матф.15:24). Возможно, Вы считаете всех Землян потомками двенадцати колен Израиля. Тогда вы очень сильно ошибаетесь. Чтобы это понять, не нужно читать библию.
Не стоит забывать и о том, что в каждой стране библия написана по-разному. Она всегда адаптировалась под менталитет читателя. Это кстати даже без прочтения говорит о том, что библия написана совсем не для того, о чем говорят служители культа.
Что касается протестантства, рекомендую ознакомиться с кораном. Так как ислам - одна из протестантских сект восточного христианства. Это не мои слова, но я нашел им подтверждение, прочитав часть корана.
Коран,
Сура 3.
47. Сказала она [Марьям]: «Господи! Как может быть у меня мальчик, ведь меня не касался мужчина (так как я не замужем и не блудница)?» Сказал он [ангел Джибриль] (ей): «Так [как произошло с тобой] Аллах создаёт, что желает. Когда Он (желает) совершить (какое-нибудь) дело [чтобы произошло какое-либо событие], то Он только скажет ему (единожды): «Будь!» – и оно (сразу же) бывает [происходит].
48. И научит Он [Аллах] его [Иису] (без учителя) писанию [грамоте] и мудрости [правильности в речах и деяниях], и Торе [дарует правильное понимание Торы], и Евангелию [ниспошлёт ему эту книгу]
Вот Вам и Тора, и Евангелие, и Иисус, и Мария, - мать его (Иисуса).
И кстати, в коране тоже написано про израиль и про евреев. и ни слова про арабов. так что, тут тоже есть, над чем подумать. главное только без фанатизма...
А уж, про то, что людям крыши срывает, и не только на западе, я и так прекрасно знаю. Есть у меня друг один, правоверный (по-вашему, православный). Так он даже не читая библию, просто от давления эгрегора чуть до суицида не дошел...
ЗЫ:
Я не антисемит, не русофил и вообще не сторонник взглядов, соответствующих ст.282 УК РФ. Я не призываю к насилию или унижению по отношению к кому-либо, не констатирую фактов превосходства одних над другими и никому не советую заниматься подобным. Единственное, что я хочу донести до читателя - это тот факт, что каждый народ должен по мере возможности сохранять и развивать свою родную культуру. Это касается всех народов мира, а не каких-то конкретно. Это не исключает возможностей изучать культуры других народов в той степени, в которой одно другому не мешает.
вы хотите понять, а нужно всего-лишь верить. успехов
Только я Вас попрошу не упоминать
в суена моей странице имя Омена.Ознакомьтесь с фильмами Zeitgeist, они же Дух Времени. Там рассказано достаточно доходчиво, что Аминь и ОМЕН - это одно и то же...
Давайте разберемся с терминологией?
Что Вы имеете ввиду под словом верить?
У этого слова есть несколько довольно разных значений:
1.Доверие,
2.Уверенность,
3.ВЕ-РА, как лигатура древле-словенской руницы, имеющая значения "Просветление знанием", либо (4.) "Знание Источника".
Я лично, под словом верить в данном контексте предпочитаю рассматривать третий вариант - просветление знанием, к чему и стремлюсь.
Вы, насколько я понимаю, предпочитаете первый вариант - бездоказательное доверие авторам библии, либо второй - уверенность в истинности текста, опять-таки, не требующая доказательств.
Мой скудный жизненный опыт научил меня одной простой вещи: доверие неизвестному человеку ошибочно в 99% случаев (иногда попадаются хорошие, честные люди), а уж уверенность в истинности слов неизвестного человека тем более до добра не доводит.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
прикольно. но я ее не читал. за основу брал "библейские картинки", но лишь частично. а так все из головы пишу...
Что ж, во многом вы правы. Истины в библии есть. Но я не считаю, что следуя им, можно чего-то достичь. Просто потому, что это чужие истины. Библия, как священная книга, всеми своими текстами, притчами и заповедями, должна формировать у читателя картину мира, подсказывать, как надо жить, подавать пример праведной жизни итп. Но я не считаю праведным поступком например жениться на кузине, как Авраам, убивать брата за более ценный дар Господу, как Каин, выгонять из дома служанку со своим родным сыном. Для меня мерзко и подло представляться братом собственной жены из страха смерти. И из страха перед Господом я не готов зарезать своего ребёнка, напротив, из страха за свое чадо я скорее зарезал бы того Господа, который посмел такое попросить. Я не считаю этичным обманывать собственного отца ради его благословения. И так далее, по тексту... Большая часть поступков тех людей, жизнь которых описана в библии, как пример праведности, для меня попросту не приемлема. Я не считаю поступки этих людей праведными и достойными святой книги.
Что касается, просветления знанием, так оно наличествует. чем больше я читаю эту книгу, тем больше понимаю, что это руководство по диверсии, которое используется против моего народа - а значит против меня, моих родных и друзей - уже тысячу лет. И именно эту сторону книги в дальнейшем будет раскрывать моё повествование. В ней описывается картина мира ПАРАЗИТОВ, живущих за счёт других. А такая картина мира противоречит морали нормального общества.
Если вы учите своих детей овладевать знаниями и умениями для того, чтобы повелевать чужими городами, убивать ради материальных ценностей, обманывать и угнетать другие народы, считая их хуже животных - а всё это описано в библии прямым текстом, как пример праведности - то вы, вероятно,считаете эту книгу полезной. я же считаю всё выше перечисленное не просто не этичным, но и требующим серьёзных мер пресечения.
Я стараюсь не обращать внимания на мелочи. просто надо было с чего-то начать. Хотя, некоторые мелочи довольно интересны и требуют отдельного внимания. Не такие, как "из чего бог создал небо" или "почему небо твердое", такие как "на ком же женился Каин" или "как Ной ухитрился за неделю собрать живность со всего земного шара".
Буду рад продолжить дискуссию. Не думаю, что из этого выйдет спор.
В общем,места,которые ты привёл действительно приводят в замешательство и выглядят по меньшей мере дико.Я тоже не понимаю,как Бог мог попросить Авраама принести в жертву сына,к примеру,если во-первых Бог это образец абсолютной любви и милосердия,во-вторых есть заповедь "Не убей",и если подрывать такие основы,то что вообще останется?Но вместе с этим есть и положительные примеры чему учиться.Например,тот же Авраам молился за своего племянника (не помню,как звали),когда тот разбил свои шатры в Садоме,и от этого племянник был спасён,когда Бог уничтожил Садом.Это пример того,как праведность,доброта одного человека может "спасти" другого,причём "спасти" тут не обязательно понимать буквально.Или притча о том,как Аврааму было сказано принести своего сына в жертву,и он повиновался,являет пример смирения и веры человека.Ведь легко следовать тем истинам,которые понимаешь,в которых уверен,а чтобы следоватть тому,чего не понимаешь,нужно настоящее смирение и настоящая вера.И так далее,думаю,продолжать можно бесконечно.
Читая библию,скидку нужно делать на две вещи.Во-первых,во времена,когда эта книга была дана людям,а тем более во времена,которые она описывает,человечество было дикое.Например,ты обращал внимание на российскую соц.рекламу?Сигарета,погашенная об младенца,чтобы показать вред курения вблизи детей.Жестковато,да?А если повесят плакат "Пожалуйста,не кури в близи реьёночка,а?",ты обратишь на него внимание?Возможно,поэтому Библия и описывает такие дикие примеры,всё-таки это учение,а любое укчение должно быть адаптировано под слушателя.Во-вторых,книга миллиард раз переписывалась.Мы уже никогда точно не сможем сказать,какой она была изначально.К приммеру,я видела,как в одном переводе тот самый племянник Авраама предлагает жителям Садома на растерзание своих дочерей "не знавших мужа",чтобы спасти пришедших к нему святых,а в другом он наоборот своих дочернй защищает!Разница налицо.
Возможно,Библия и правда заговор против нашего народа,а возможно как раз те измениния,которые были внесены,и на которые наше внимание пытаются обратить,и есть заговор с целью отлучения людей от морали и пошатывания самих основ морали ("Ведь если даже Библия зло,что вообще не зло?" - может подумать человек).Вряд ли мы можем знать наверняка что там и кто когда-то против нас направлял.Просто у человека должна быть своя голова на плечах,чтобы понимать,что если не можешь завести детей,это не значит,что нужно использовать для этого свою служанку.И учить этому своих детей - отличать плохо от хорошо.
И лично я не видела ни одного верующего человека (который является мыслящим человеком,стремящимся к собственному развитию),который бы понимал эти моменты из Библии как руководство к действию.А ты?Мне просто интересно,нуежто такие правда есть?
ну, для начала, я не встречал людей, которые бы прочли ветхий завет от корки до корки и ни разу не задумались, что тут что-то не то. Боюсь, что с такими людьми просто будет не о чем разговаривать. Потому что тексты библии просто кишат приемами НЛП. Так же постоянно используется "вдалбливание" повторением. если смиренно читать этот текст, не обращая внимания на приемчики, то в подсознании получится страшная каша, которую любой психолог расценит минимум, как шизофрению.
Еще раз обращаю твое внимание на то, что Бог и Господь - не одно и то же. Это совершенно разные сущности, расположенные по разные стороны "баррикад". Бог - это тот, который трудился 6 дней, а на седьмой отдыхал. Бог на шестой день создал человека по своему образу и подобию и заповедал плодиться и размножаться. А Господь создал Адама из праха земного на восьмой день, а Еву то-ли не девятый, то-ли еще позже - там не указано. Бог по сути своей милосерден, и он создал условия для эволюции человека такими, чтобы лично вмешиваться не приходилось. Бог всемогущ, поэтому рабы ему не нужны. Но на определенном этапе своего развития по закону эволюции он должен был создать себе подобных, которые бы имели возможность дорасти до его уровня. А господь создал Адама, как раба и первое, что он сделал, это запретил пользоваться некоторыми благами природы - кушать с древа познания. При чем не просто запретил, а использовал в качестве мотивации страх. да еще и соврал, не покраснев, что Адам умрет, съев от древа. А когда раб ослушался, Господь проклял его по полной программе, да еще и сам убоялся, что Адам съест еще и с древа жизни. Далее весь текст пронизан описанием того, что главной мотивацией праведника по библии является СТРАХ. Тот же Авраам, когда пошел собственного сына резать, господь констатировал наличие только лишь страха.
Быт.22:
10.И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11.Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12.Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
То есть Господь тем и занимался, что проверял, насколько силен страх у Авраама. Ни о смирении, ни о вере тут речи не идет...
Что касается заповедей, так они вообще не корректно сформулированы. любой психолог знает прекрасно, что любое указание с "не" имеет обратный эффект. то есть "не" фактически можно стереть. и заповеди получаются все перевернуты. Убий, Укради, Прелюбодействуй и тд и тп...
Вот попробуй не представлять сейчас белого медведя...
...
Ну как, красивый медведь?
...
Фишка в том, что указание с предлогом "не" требует сформировать четкий образ того, что стоит после "не". а теперь подумай, зачем авторам библии формировать в головах читателей образы убийства, воровства и всего прочего? Ответ вырисовывается не очень-то радужный....
Ты прости, но меня всегда веселила фраза, что в библии есть и хорошие вещи... бесспорно, они есть! Но я всегда отвечаю, что знаю книги, в которых этого хорошего намного больше и это хорошее не разбавлено гадостями, а являет собой мудрость в чистом виде. это веды. индийские, славяно-арийские, скандинавские... если бы в детстве мне в руки сначала попались бы веды, а потом библия, то я бы эту библию выкинул, прочитав первые три страницы, в полной уверенности, что эта книга мне уже бесполезна...
Проблема в том, что большинство людей сильно заблуждаются, основываясь на опыте евреев вместо опыта собственных предков. Мне в этом плане очень нравится аналогия с частями тела. Каждый народ как орган в одном большом организме общества. И каждый народ исполняет свою какую-то функцию. Чтобы исполнять эту функцию, он должен использовать опыт своих предшественников, то есть предков. Иначе ему просто придется заново "изобретать велосипед". И вот представь себе, что случится с организмом, если желудок начнет пользоваться опытом сердца, а мозг начнет основываться на опыте кишечника. что получится, как думаешь? мне кажется, что ничего хорошего. по крайней мере, кроме табуированной лексики слов мало. А теперь,продолжая аналогию, ответь на такой вопрос. Почему русский (а еще римляне, греки, америкосы, арабы и кавказцы. коран - это тоже адаптация торы) народ пытается основываться на опыте евреев? Неужто своего нет? Если залезть поглубже, то оказывается, что есть! и этот опыт гораздо больше и древнее, чем у евреев. Достаточно спросить у индийских брахманов, откуда у них веды, и они ответят, что веды им принесли Русы более 5000 лет назад.
Это так, лирическое отступление по поводу хороших вещей. Просто в несколько более развернутом виде.
Мудрецы утверждают, что через любую религию можно прийти к истине. Но они не говорят, какой ценой. Разница только в сроках...
Человечество говоришь дикое? Далеко не все оно было таковым. Западное общество всегда было дикое. Оно и до сих пор дикое, только с налетом культуры, который переняли в свое время у Русов. А вот Русы и китайцы уже тогда имели развитую культуру.
Есть исторические документы, свидетельствующие о том, что например еще не так давно во франции, кажется, короли переезжали в другой замок из-за того, что в нынешнем слишком сильно ВОНЯЛО! всего несколько веков назад люди в европе не знали, что такое туалет и гадили прямо в зале во время бала. а уж мыться каждый день для них было непостижимой странностью. король мылся раз в неделю и это считалось непозволительной роскошью даже для его слуг! Они все мучались от вшей и страшной вони.
А на руси такого не было никогда.
Во времена, описанные в библии (от Адама сейчас идет 5770 год) славяне уже имели не только письмена, оружие и технику, но и очень развитую культуру (от заключения мирного договора после очень долгой - длившейся не одно десятилетие - войны с китайцами сейчас идет 7518 год). В соответствии с ведами, Русы живут на этой планете более 600 000 лет. Так что в библейские времена, мои предки не были дикими, это уж точно. за всех не скажу, не знаю. Но Русы - мои предки - были очень даже культурным народом. Русы никогда не завоевывали другие народы. Все племена присоединялись к Руси добровольно в целях защиты от набегов. Русы, в отличие от англов или америкосов не вырезали местное население с целью занять территорию. Я вот про Русов мог бы бесконечно говорить. Как минимум наследие о 600 000 лет жизни по ведам у Русов есть. И если мы внимательно посмотрим на историю, то окажется, что Русов все всегда боялись. Но не за то, что они такие страшные варвары, как убеждают нас историки. А за то, что их никто и никогда не мог завоевать. Даже переписав нам всю историю, немцы проиграли ВОВ.
Социальная реклама уже идет с расчетом на ту жестокость, которую в нас воспитали за последние пару сотен лет. По большей части эту жестокость в нас формирует холодная война, которая идет уже 20 лет. Если не знаешь или интересно, распишу отдельно, а то пост уже и так большой. Всего 60 лет назад уровень нравственности нашего народа был минимум на два порядка выше нынешнего. Тогда никто бы даже и не подумал сделать такую рекламу. Да и не надо было тогда никому говорить о том, что табак опасен для детей. Все и так это прекрасно знали и ограждали детей от табака. За всех не знаю, но в своих своих предках я уверен.
Касаемо руководства к действию. А вот если ты, стремясь к праведности, прежде чем сделать какой-то выбор в жизни, будешь сверяться со священным писанием и брать пример с его героев, что из библии получится? разве не руководство? ведь когда христианство распространяли, они именно библией и руководствовались. А где гарантия, что больше никто не станет использовать ее так же?
Но в целом.Да,про НЛП и плохой пример я поняла.о чём ты говоришь.Я очень часто задумывалась об этих вещах в нашей жизнри,правда,не в Библии,а,к примеру,фильмы,мультики,реклама.Но принцип тот же.По этому в целом я согласна,что это может влиять на подсознание,теперь мне интересно скорее всё прочитать подробно,и тогда оценить масштаб бедствия.
Но я не готова ставить крест на Библии.Почему?Во-первых,конечно,я надеюсь,что всё окажется не так категорично,как ты говоришь.Всё-таки мне,как и любому человеку,комфортнее просто внести дополнения в свою картину мира,чем полностью перекраивать.Во-вторых, знаю примеры того,как умные,иногда даже я бы сказала гениальные люди,используют Библию как источник мудрости.Для них та книга действительна полезна,потому что я,своими шлазами,вижу эту пользу.Причём примеры абсолютно разные.Просветлённый буддист (!) Экхарт Толле (можешь почитать его книгу "Сила настоящего",он постоянно цитирует Библию,а также иногда Каран (так пишется?),Будду).Философ,дядя моего друга,очень умный счеловек,живущий в деревне и пишущий книги,православный (показывл нам места из Нового Завета,где предсказывается нынешнее положение вещей в мире).Люди из некой организации,названия которй я не помню,которые являются потомками древне-русскоо жречества (может,ты видел лекцию,которую они читали в спецслужбах,видео довольно популярно в иинтернете.vkontakte.ru/video-7885734_109120436#pages/0).Некоторые из знакомых мормонов непрестанно изучают Библию,и до сих пор не тронулись никаким умом и являют собой что-то вроде пртивоположности людей,которые желают кем-то пользоваться.Ты можешь оспорить любой из этих примеров,но это не целесообразно,потому что таких примеров всегда будет много.
Так что пока что я склоняюсь к варианту,что Библия может принести человеку пользк и знание,но читать её необходимо с чем-то вроде дешифратора).То есть нужно найти способ вынимать кусочки правды из массы того,что мы понимаем привратно и что было переписано позже или неверно переведено.
А вот про пользование знанием именно своих предков я согласиться не могу.Веды - вещь прекрасная,мудрая,и нам действительно осталось очень много наследия от наших предков.Но я вижу пользу в том,чтобы наоборот использоавать опыт сразу разных народов.Потому что если посмотреть,все сходятся в каких-то вещах!Иногда это очень сложно заметить,например,не каждый проймёт,что Бытие у буддистов и есть Бог в нашем понимании.И вот те вещи,к которым разными путями и словами приходили различные народы и есть суть,то,на чём стоит заострять внимание.А остальное как раз шелуха.Вот в христианстве в самом начале была борьба между сторонниками икон и иконоборцами.А смысл?Какая по большому счёту разница?Если у них один Бог,одна мораль.И вот когда изучаешь сразу несколько священных писаний или других документов,очень чётко начинаешь это понимать,видеть сходства,а не различия,суть.
Конечно,всегда нужно быть осторожными,ведь неправильно использовать можно что угодно,и всегда найдутся люди,готовые это делать.Ты должен об этом знать,не раз наверное продумывал "защиту от дурака".Но дураки всегда так изобретательны).
В общем,спасибо за инфу к размышлению,а вот на то самое наследие Русов,о котором ты говорил,действительно стоит обращать внимание людей побольше,это было бы каждому очень полезно.
В указанном тобой ролике как раз и объясняются причины такого плачевного состояния медийных материалов - фильмов, мультиков итп. Народу вместо истины подсовывают два варианта лжи...
На библии не нужно ставить крест - он на ней уже присутствует. намного страшнее ставить крест на себе или своих детях, проводя обряд крещения. особенно гнусно на мой взгляд ставить крест на детях, не дав им сознательного выбора...
Коран пишется через о. Кстати, в Коране Иисус упоминается не реже, чем в новом завете. Но разница в том, что библейские священники считают Иисуса богом, в то время, как в Коране ясно написано, что Иисус - пророк. Даже эта, казалось бы, мелочь, сильно искажает картину мира у читателя.
В новом завете четко сказано, что Иисус стал Господом. Думаю, что и в Коране найдется такой тезис, но точно не знаю. Беда в том, что у среднестатистического читателя после прочтения библии четко формируется ложный образ, что Господь и Бог - одно и то же. Если читать внимательно, то понятия разделяются и очень сильно. Бог никогда никого не пугал, не делал пакостей и вообще не вмешивался в жизнь созданного им человечества. Он заведомо создал его таким, чтобы явно вмешиваться не пришлось. Об этом в упомянутом видеоролике тоже сказано четко: Бог разговаривает с человеком на языке событий. Бог не опускается до прямых просьб, приказов или обещаний, как Господь. И никогда не является людям во сне. Как капуста из видео не может познать козу, так и человек, даже во сне не может увидеть Бога. А вот Господь имеет материальный облик на том уровне, который может познать человек, а это уже уровнем ниже Бога. Господь для управления человеком использует методы самого человека, что говорит о его некомпетентности и указывает на не божественность его сущности...
Цитировать библию и руководствоваться библией - вещи очень разные. В библии есть, что поцитировать, согласен. С тем же успехом можно цитировать и Коран, и Талмуд, и Тору, и Каббалу, и Зоар. Я также цитирую и Веды. Главное, чего делать нельзя - это пытаться руководствоваться всеми книгами сразу. Начнутся жесткие противоречия и в результате может поехать крыша. Основываться надо на своем родном. А все остальное - изучать в той мере, пока одно другому не мешает. Изучение важно не меньше, но оно не первично...
Вот смотри. В том же видео ролике лектор говорит, что музыка формирует мировоззрение, минуя сознание. И я с ним согласен полностью. А теперь прикинь, что вырастает из наших детей, которые слушают рэп и попсу, а не народную музыку или классику? Особенно это важно в раннем детстве, когда ты еще не задумываешься над тем, что слышишь... Получается история с частями тела, когда например пальцы рук получили мировоззрение прямой кишки, а голова - взяла принцип работы от задницы.Что получилось? Бесполезный недееспособный урод.Я не говорю, что надо запретить рэп и попсу, или что все рэпперы и попсеры - уроды. Я говорю только о том, что прежде, чем человек начинает делать выбор, какую музыку ему слушать, он воспринимает ее подневольно как минимум лет 5. Я убежден, что если ребенку, укладывая его спать, петь русскую колыбельную или включить Чайковского вместо Децла или Долиной, то к семи-восьми годам, он может и выберет попсу или рэп, как понравившийся ему стиль. Но мировоззрение у него уже будет сформировано правильно, а не через задницу....
Я думаю, что в новом завете гораздо больше положительных моментов, чем в ветхом и в поисках мудрости, раз уж ты для этого хочешь использовать библию, читай Новый завет. Просто читай внимательно, вдумывайся в то, что читаешь. Там гораздо меньше "ляпов" и гадостей и намного больше мудрости. Помимо прочего, новый завет, в отличие от ветхого, написан с учетом менталитета читателя, а не просто переведен. Но даже он сильно урезан в сравнении с ведами.
Кстати, в христианстве постоянно идет борьба. Вообще христианство в моих глазах очень сильно упало, когда я узнал, какие вопросы решались на вселенских соборах.
Как может называться истинной религия, которая на соборе решает такие идиотские вопросы, как "есть ли у женщины душа?", и решает, что она есть с перевесом всего в ОДИН голос!? Если там собрались такие идиоты, что целая половина из них считали, что "нет" - правильный ответ, то как можно верить им по оставшимся вопросам? Мне еще нравится, вопрос "считать ли Иисуса - Христом?"... Классно, да? Сборище идиотов решает, Был ли Иисус спасителем, хотя ежу понятно, что был. Видимо собравшиеся там, были настолько тупы, что для них было еще не понятно, требовалось проголосовать...
В общем, для меня люди, имеющие наглость голосовать по таким идиотским вопросам не просто не достойны чем-либо управлять, им и спички-то доверить страшно, они скорее достойны роскошных апартаментов в психиатрической клинике... Ну ты представь на секунду, что Дума решает вопрос, "был ли Ельцин президентом России" и "есть ли у него душа?" И представь, что они решат прибегнуть голосованию, и проголосуют так, что нет у него души, но он был президентом. И как, не страшно тебе после этого верить таким людям? Сам факт того, что подобные вопросы смеют решать, да еще и методом голосования, уже указывает на отсутствие у людей элементарных признаков интеллекта...